Постковидная реабилитация
Всемирная пандемия в связи с разгулявшимся по планете вирусом COVID-19 заставила людей более серьезно относиться к собственному здоровью. После перенесенного недуга далеко не сразу происходит полное восстановление, возврат к привычному образу жизни. После коронавируса необходимо время на реабилитацию. Причем в этот период важно соблюдать и выполнять все предписания, рекомендации и советы лечащего врача.
Последствиями коронавируса могут выступать самые разные симптомы и признаки. Это может быть бессонница, подавление эмоционально-психического характера, депрессионный синдром, инсульт, легочный фиброз, и так далее. Восстановительные мероприятия важно начинать проводить сразу же после выписки, и не стоит спешить с выходом на работу, посещением общественных мест (транспорт, клубы, театры, прочие).
Как проходит реабилитация?
Безусловно, методы восстановления подбираются медиками в каждом индивидуальном случае заболевания коронавирусом. Ведь организмы у всех разные, заболевание протекает со своими особенностями, потому и способы реабилитации будут отличаться друг от друга. Но существует общая схема, согласно которой следует действовать после перенесенной болезни.
Прежде всего, нужно отметить, что реабилитация после COVID-19 – это комплекс медицинских мероприятий, направленных на устранение негативных последствий болезни. В нем сочетаются медикаментозная и физиотерапия. Лекарства подбираются индивидуально, с учетом особенностей течения перенесенной болезни, степени ее тяжести, а также индивидуальных особенностей организма (наличия хронических заболеваний, системных, генетических).
Фармакологические средства назначаются с целью:
- Нормализации процесса транспортировки кислорода и питательных веществ;
- Улучшения обменных процессов в тканях внутренних органов, снижения уровня свободных радикалов;
- Устранения воспалений, дегенеративных изменений;
- Улучшение работы миокарды, сосудистой системы;
- Устранения симптоматики астенического синдрома (раздражительность, утомляемость, слабость тревожность, снижение концентрации внимания, депрессивное настроение);
- Улучшение работы вегетативной системы организма (при наличии головокружений, повышенной потливости).
Обычно прием лекарственных препаратов назначается курсом, длительностью от пяти до десяти дней. Физиотерапевтические процедуры начинаются сразу после выписки и могут длиться в рамках двух-четырех недель.
Курс физиотерапии
Мероприятия физиотерапевтического плана составляют свой комплекс процедур. Сюда входят:
- Магнито- и лазеротерапия, направленные на нормализацию тканевого дыхания, активизацию кровообращения, разжижение крови, устранение застоев лимфы, восстановление транспортной функции крови, стимуляцию иммунитета.
- Акупунктура, иглоукалывание (рефлексотерапия) для улучшения микроциркуляции крови, нормализации артериального давления, снятия депрессивной симптоматики, стимуляции иммунитета, улучшения тонуса мышечных тканей.
- Массажи, мануальная терапия, с целью восстановления объема движений, при его утрате, улучшения мышечного тонуса, диафрагмального дыхания, работы мускулатуры органов, задействованных в дыхательном процессе, получения общетонизирующего эффекта.
- Лечебная физкультура (векторная гимнастика, кинезиотерапия) – также с целью восстановления мышечного тонуса, утраченного объема движений, переносимости физических нагрузок, активизации работы системы дыхания, сердца, сосудов.
Составление программы
Главное для каждого пациента, перенесшего ковид-19, это полное восстановление функциональности организма, возвращение его к привычному образу жизни. При этом важно избавиться от одышки, общей слабости, последствий стресса, тревоги, депрессивного состояния, улучшить концентрацию внимания, память, процесс глотания, голосовые функции. Все эти последствия варьируются в каждом отдельном случае болезни. Поэтому и программа реабилитации может состоять из разных рекомендаций, комплексов, процедур.
Ее составлением занимается лечащий врач, на основании проявлений и симптомов, оставшихся у пациента после интенсивной терапии в стационаре. При наличии в анамнезе пациента хронических, системных, генетических заболеваний обязательно назначается консультация узкопрофильного специалиста.
Даже если болезнь протекала в легкой форме, а после выздоровления остаются одышка при минимальных нагрузках, головокружения, высокая потливость, чувство сдавленности в области грудной клетки, боли в сердце – важно обратиться к врачу, который на основании определенных медицинских исследований даст адекватную оценку и назначит реабилитационные процедуры.