Холецистэктомия
Холецистэктомия – это хирургическая операция по удалению желчного пузыря, целью которой является устранение источника (резервуара) инфекции, которым становится данный полый орган при появлении и развитии в нем патологических процессов.
Здоровый желчный пузырь служит в организме резервуаром для желчи. Он принимает активное участие в процессе пищеварения, сокращаясь при поступлении в желудок пищи и выделяет в кишечник определенную порцию желчи, необходимой для переваривания и усвоения продуктов.
С появлением каких-либо патологий в желчном, человек начинает ощущать интенсивные боли. При этом также нарушается не только функциональность всей билиарной системы, но и поджелудочной железы. Потому холецистэктомия значительно улучшает общее состояние пациента, повышает качество его жизни, а при соблюдении определенных правил в рационе питания, практически не отражается на пищеварительных процессах
Показания для операции
Существует целый ряд различных заболеваний желчного пузыря, которые можно вылечить только с помощью удаления данного органа. Сюда относятся:
- Острая или хроническая форма холецистита. Без адекватного лечения этот недуг может привести к серьезным последствиям, вплоть до летальности. Осложнения холецистита: перфорация пузырных стенок, некроз, перитонит (воспаление в брюшной полости гнойного характера), сепсис, абсцесс. А если болезнь протекает наряду с желчнокаменной болезнью – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Удаление пораженного органа – единственно правильный и эффективный путь к выздоровлению.
- Холедохолитиаз. Обычно отмечается у пациентов с уже диагностированной желчнокаменной болезнью, ведет к таким осложнениям, как: закупорка протоков, при которой отмечается нарушение процесса оттока желчи, воспаление протоков или холангит, билиарный панкреатит. Такое состояние требует расширенной операции, когда выполняется санация и дренаж протоков, наряду с удалением самого желчного пузыря.
- Холестероз. Это заболевание характеризуется холестериновыми отложениями на стенках данного органа. Если течение его сопровождается желчнокаменной болезнью, тогда показана исключительно хирургическая операция.
- Кальциноз (отложения известкового характера на стенках внутри полости органа) – это абсолютное показание для операции.
- Полипы желчного пузыря. В случае выявления на УЗИ полипов, превосходящих 10 мм в своих размерах показано хирургическое лечение (холецистэктомия). При полипах меньших размеров ведется строгий контроль и назначается медикаментозная терапия.
- Желчнокаменная болезнь (как симптомная, так и бессимптомная).
- Функциональное расстройство желчного пузыря (лишь в определенных случаях показана операция, и только после тщательно проведенного полного исследования работы билиарной системы).
Противопоказания
Противопоказания для операции по удалению желчного пузыря могут составляют целый ряд различных состояний и заболеваний. Операция данного типа не назначается при низких показателях свертываемости крови, патологии онкологического характера, в целом при критическом состоянии пациента.
Проводить холецистэктомию можно после надлежащего лечения и восстановления пациента в случаях анатомических отклонений, острых воспалений, перитонита распространенного, синдрома Мириззи, между первым и третьим триместрами беременности, пузыря склероатрофического, различных инфекций и крупных брюшинных грыж.
Решения о возможности проведения холецистэктомии принимается совместно двумя врачами-специалистами – хирургом и анестезиологом.
Виды холецистэктомии и подготовка
На сегодняшний день существует три технологии проведения холецистэктомии: лапароскопия, открытая мини-инвазивная, традиционная.
Именно первый вариант считается «золотым стандартом», применимым для терапии хронической и острой форм холецистита. Выполняется она через несколько небольших (до 10 мм) разрезов, которые делаются в стенке брюшины. В них вводятся троакары (специальные трубочки), в полость брюшины закачивают углекислый газ, создающий там достаточное по объему пространство, чтобы врач мог свободно работать инструментами. После выделения анатомических элементов, с помощью видеокамеры, хирург удаляет непосредственно желчный пузырь через один из разрезов, предварительно отделив его от печени.
Главным преимуществом такой операции является минимальное травмирование брюшной стенки и быстрое заживление, а также самый короткий срок полного восстановления пациента.
Подготовка к хирургическому вмешательству состоит из нескольких этапов. Сначала проводится полное медицинское обследование пациента (коагулограмма, УЗИ, ЭКГ, флюорография, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия), сдаются анализы. Иногда требуется проведение МРХ (магнитно-резонансная холангиография), прочие процедуры для более глубокого изучения состояния внутренних органов.
Далее пациенту назначается за неделю до операции облегченная диета. Непосредственно перед операцией последний прием легкой пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов. И уже в стационаре проводятся подготовительные процедуры (очищение кишечника, прием эспумизана, чтобы минимизировать риски развития вздутия живота), и так далее.
Сама лапароскопическая холецистэктомия может длиться от 20 минут до двух часов. Проводится под общим наркозом.