СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА
Травма позвоночника и спинного мозга (ПСМТ) является одной из важных медицинских и социальных проблем как в Украине, так и во всем мире из-за тяжелых последствий — инвалидизацию до 90% пострадавших, большая часть которых не способна к самообслуживанию и нуждается в постоянном присмотре посторонних лиц.
Оценка тяжести и характера повреждений спинного мозга
Для оценки степени повреждения спинного мозга и составления прогноза восстановления применяется шкала тяжести повреждений спинного мозга, разработанная Международным медицинским обществом параплегии (параплегия — паралич обеих верхних или нижних конечностей) и Американской ассоциацией спинальной травмы. Выделяется несколько групп повреждений:
Группа А характеризуется полным повреждением спинного мозга: полностью подавлены двигательные функции ниже уровня повреждения, полностью отсутствует чувствительность в анальной области;
Группа B характеризуется неполным повреждением: отсутствует двигательная функция ниже уровня повреждения, при этом чувствительность сохраняется;
Группа С — спинной мозг поврежден частично: сохранены движения ниже области поражения с силой мышц на уровне менее 3-х баллов.
В группе Д отмечается частичное повреждение спинного мозга, двигательные функции ниже уровня поражения сохранены на уровне 3 и более баллов;
В группе Е спинной мозг функционирует нормально, моторные и сенсорные функции не нарушены.
Прогноз восстановления
Если спинной мозг поврежден частично, пациенты восстанавливаются как минимум на одну ступень по шкале ASIA. По результатам наблюдений, до 70-80% пациентов с частичным поражением спинного мозга в результате реабилитационных мероприятий добивались существенного улучшения. При полном поражении улучшения носят либо незначительный характер, либо вовсе не наступают.
Пациенты с травмами спинного мозга подвержены риску осложнений, вызванных обездвиженным положением, поэтому реабилитационные мероприятия необходимо проводить с первых дней после травмы или операции. Наиболее частые осложнения:
- Недержание мочи, инфекция мочевыводящих путей
- Пролежни
- Вегетативная дисрефлексия (повышенное артериальное давление, учащенное или замедленное сердцебиение, аритмии, обильное потоотделение, нечеткое зрение)
- Пневмонии
- Статичность, тромбозы глубоких вен, боль в ногах
Комплексная восстановительная терапия травм спинного мозга обеспечивается сочетанием различных средств консервативного и оперативного лечения и дифференцируется в зависимости от механизма травмы, характера повреждения, уровня повреждения, тяжести и периода заболевания спинного мозга, а также степени компенсации нарушенных функций организма. Используют медикаментозную терапию, лечение положением, дието- и психотерапию, ортопедические средства, средства физической реабилитации.
Реабилитация после травмы позвоночника и восстановления утраченных функций — задача не из простых, но реальных и научно доказанных. И ведущая роль при этом отводится физическим методам лечения и средствам ЛФК
К реабилитационным методам относятся: занятия на специальных тренажерах, особая лечебная физкультура, лечебный массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, механотерапия
В центре «Гелиос» реабилитационный процесс обеспечивает команда специалистов, в которую входит:
- Врач физической и реабилитационной медицины
Собирает анамнез пациента, принимает участие в разработке реабилитационного плана пациента, проводит аппаратную физическую терапию, контролирует процесс реабилитации в течение всего времени восстановления пациента.
- Физический терапевт
Отвечает за восстановление двигательных функций пациента, и подбирает индивидуальные методики восстановления в зависимости от состояния.
- Эрготерапевт
Отвечает за восстановление пациента в социально-бытовом плане и восстановления функций верхних конечностей.
- Логопед
Отвечает за восстановление функции речевого аппарата и глотания.
- Медсестра
Отвечает за контроль получения пациентом медикаментозной терапии.
Результатами активной реабилитации в центре являются:
1. Максимальное восстановление нарушенных функций.
2. Возврат привычных бытовых навыков.
3. Преодоление страхов, связанных с болезнью.
4. Улучшение самочувствия и качества жизни.
5. Возвращение человека к традиционной социальной среде.
6. Увеличение выносливости к физическим нагрузкам.