Что такое отделение гастроэнтерологии?
- Отделение гастроэнтерологии – это отделение многопрофильного медицинского учреждения, где ведут консультативный прием, осмотр врачи-гастроэнтерологи, выполняются различные виды гастроскопии, колоноскопии, а также УЗИ органов брюшной полости ОЧП, осуществляется амбулаторное и стационарное лечение пациентов с различными заболеваниями органов пищеварения.
Какие процедуры назначает гастроэнтеролог?
- Из диагностических процедур гастроэнтеролог чаще всего назначает УЗИ ОЧП, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, pH-метрию (оценку кислотности желудочного сока), реже – диагностическую лапароскопию ОЧП, рентгенологические исследования ОЧП, по показаниям – биопсию тканей разных отделов. Также гастроэнтеролог может назначать различные эндоскопические, лапароскопические и хирургические операции на органах брюшной полости.
Какие анализы крови нужны гастроэнтерологу?
- Гастроэнтерологу требуются результаты общего и биохимического анализов крови. Также в зависимости от клинической картины он может назначать иммуноферментные анализы крови для выявления некоторых разновидностей антител, в частности антител к Helicobacter pylori, маркеров вирусных гепатитов.
Гастроэнтеролог – врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний пищеварительной системы и отдельных органов пищеварения – пищевода, желудка, различных отделов кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и т. п. В Днепре есть специализированная клиника гастроэнтерологии (институт гастроэнтерологии) и немало других медицинских учреждений, где ведет прием гастроэнтеролог – диагностический центр, отделение гастроэнтерологии многопрофильных клиник и медицинских центров. В частности, возможность обратиться к гастроэнтерологу в Днепре предоставляет частный центр семейного здоровья и реабилитации «Гелиос». Здесь пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта могут пройти осмотр гастроэнтеролога, ряд диагностических процедур и лечение. Также можно получить повторную консультацию гастроэнтеролога онлайн или вызвать врача на дом.
Когда нужна консультация врача гастроэнтеролога
Консультация гастроэнтеролога необходима пациентам со следующими симптомами:
- горький привкус во рту;
- тошнота, рвотные позывы;
- изжога, отрыжка;
- боль в грудной клетке или в верхней части живота;
- резкая потеря веса;
- плохой аппетит;
- астения;
- пониженный уровень эритроцитов в анализе крови.
Пройти осмотр гастроэнтеролога с профилактической целью стоит, если:
- у вас ранее было диагностировано хроническое гастроэнтерологическое заболевание (нужно контролировать его течение);
- кто-то из близких родственников страдает заболеваниями ЖКТ (предрасположенность ко многим таким болезням является наследственной);
- вы проходите длительный курс медикаментозного лечения (рекомендации гастроэнтеролога помогут минимизировать возможное негативное влияние медикаментов на пищеварительную систему).
Прием в клинике гастроэнтерологии: как подготовиться
Особая подготовка перед консультацией гастроэнтеролога не требуется:
- можно питаться в привычном режиме;
- заранее сформулируйте жалобы, продумайте, какими словами описать симптомы;
- если вы принимаете какие-то медикаменты, подготовьте их перечень;
- если за последние 6 месяцев вы сдавали какие-то анализы, проходили инструментальные исследования ЖКТ, подготовьте результаты.
Если вы планируете сразу после консультации сдать анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости или другие диагностические процедуры, лучше запишитесь на прием у гастроэнтеролога в утреннее время и уточните у сотрудника клиники правила подготовки к обследованиям.
Как проходит осмотр у гастроэнтеролога
Прием гастроэнтеролога проходит в определенной последовательности.
- Опрос, изучение жалоб, личного и семейного анамнеза. Хороший гастроэнтеролог интересуется образом жизни, режимом питания, наличием других заболеваний и методами их лечения, обстоятельствами, при которых возникли симптомы.
- Физикальное обследование – осмотр слизистых оболочек ротовой полости, пальпация живота, может также проводиться аускультация (выслушивание брюшной полости с помощью фонендоскопа) и легкая перкуссия (выстукивание).
- Назначение лабораторных анализов и инструментальных обследований, в случае необходимости – консультаций смежных специалистов.
- Постановка предварительного диагноза, рекомендации по режиму питания.
Обычно гастроэнтеролог уточняет диагноз и назначает комплексную терапию или рекомендует хирургическое лечение на повторной консультации, когда будут готовы результаты дополнительных обследований. В сложных случаях гастроэнтеролог может направить пациента на консультацию к хирургу, который оценивает показания к проведению хирургического лечения и в случае необходимости выполняет операцию.
Лечение и диагностика в гастроэнтерологии – какие болезни мы лечим
Врачи гастроэнтерологи центра «Гелиос» проводят диагностику и лечение таких заболеваний:
- хронический гастрит, гастродуоденит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острый или хронический холецистит;
- панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- хроническое воспаление толстой кишки (колит);
- паразитарные инвазии;
- дисбактериоз.
Виды процедур, которые мы делаем
В отделении гастроэнтерологии клиники «Гелиос» предоставляются консультативные услуги, проводятся диагностические и лечебные процедуры:
- консультативный прием гастроэнтеролога;
- разработка индивидуальных схем комплексной терапии;
- составление программ диетического питания;
- УЗИ ОБП (органов брюшной полости);
- биопсия различных отделов пищеварительного тракта – забор небольших фрагментов слизистой оболочки для гистологического исследования;
- инзиционные и экзиционные биопсии новообразований (в первом случае берется для исследования часть новообразования, во втором оно удаляется полностью);
- видеоколоноскопия – исследование прямой и толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа;
- видеоректосигмоскопия – исследование дистальных отделов толстого кишечника;
- видео ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки изнутри с помощью гибкого эндоскопа с миниатюрной видеокамерой;
- экспресс-тест на определение pH – во время ЭФГДС, ФГДС с помощью зонда берут пробы желудочного сока и наносят их на индикатор, по изменению его окраски определяется кислотность желудка;
- цитологическое исследование отпечатков слизистой желудка (мазков, полученных во время ФДГС) – позволяет выявить Helicobacter Pylori, атипичные клетки;
- полипэктомия – эндоскопическое удаление полипов желудка и кишечника;
- удаление инородного тела из пищеварительного тракта.
Эти процедуры и эндоскопические операции проводятся амбулаторно, без госпитализации в стационар.
Цены на лечение в отделении гастроэнтерологии
Стоимость консультации гастроэнтеролога в центре «Гелиос» зависит от его квалификации, ученой степени, стоимость диагностических и лечебных процедур – от их вида, сложности, а также от того, применяется ли наркоз.