Когда нужна внутриматочная инсеминация
Внутриматочная инсеминация спермой мужа может осуществляться при наличии факторов, препятствующих зачатию ребенка естественным путем.
Со стороны мужчины:
- низкая оплодотворяющая способность спермы;
- эректильная дисфункция или особенности строения полового члена, исключающие половой контакт;
- расстройства эякуляции.
Со стороны женщины:
- шеечный фактор бесплодия (особенности строения цервикального канала или состава цервикальной слизи, из-за которых сперматозоиды не могут попасть из шейки матки в ее полость);
- вагинизм (рефлекторный спазм вагинальных мышц, препятствующий проведению полового акта) и подобные сексуальные расстройства.
Внутриматочная инсеминация спермой донора показана:
- в тяжелых случаях мужского бесплодия;
- если мужчина болеет тяжелым наследственным заболеванием, является носителем опасной генетической мутации;
- при неизлечимых ЗППП (половых инфекциях) у мужчины;
- в случае резус-конфликта (положительный резус-фактор у мужчины, отрицательный у женщины) и тяжелой резус-иммунизации при предыдущей беременности;
- если одинокая женщина желает родить ребенка без полового партнера.
Противопоказания к проведению инсеминации
Противопоказания к внутриматочной инсеминации преимущественно связаны с состоянием здоровья женщины:
- отсутствие обеих маточных труб или их непроходимость;
- патологии матки, препятствующие наступлению или вынашиванию беременности (врожденные пороки развития, спайки, полипы, гиперплазия эндометрия и т.п.);
- острые воспалительные заболевания органов малого таза;
- обострение любых хронических заболеваний, острые респираторные инфекции;
- новообразования яичников;
- онкологические, тяжелые соматические, психические заболевания, являющиеся абсолютными противопоказаниями для беременности.
Некоторые из этих противопоказаний являются относительными, временными, после их устранения возможно проведение ВМИ, в отдельных случаях этот метод неэффективен, требуется использование более сложных репродуктивных технологий.
Также внутриматочная инсеминация не проводится:
- в циклах, когда отсутствует естественная овуляция или отклик на стимуляцию (оплодотворение все равно не произойдет);
- если в результате индукции овуляции образовалось более 3 доминантных фолликулов (во избежание риска многоплодной беременности);
- если предыдущие 3-4 попытки ВМИ не дали результата (целесообразна смена тактики лечения).
Искусственное оплодотворение спермой мужа не проводится, если спермограмма выявляет ее тяжелые патологии. Необходимо выяснить причину и провести лечение, в случае неэффективности лечения рекомендована беременность от донора.
Как подготовиться к процедуре внутриматочной инсеминации
На этапе планирования внутриматочной инсеминации супругам необходимо проконсультироваться у репродуктолога, сдать анализы крови на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С) и пройти другие обследования (разные для мужчины и женщины), чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В отдельных случаях показаны тесты на антиспермальные антитела, консультация медицинского генетика и генетическое исследование. Также супругам рекомендуется:
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- нормализовать вес;
- пройти профилактический курс витаминотерапии;
- избегать стрессов, переутомления, физических и эмоциональных перенапряжений.
Как женщине подготовиться к ВМИ?
Женщине необходимо:
- пройти гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза и обследование на проходимость маточных труб, сдать урогенитальные мазки для микробиологического, цитологического исследований, ПЦР-исследования на половые инфекции, анализы крови (общий, биохимический, на половые гормоны);
- регулярно проходить УЗИ фолликулометрию для определения момента овуляции;
- если это целесообразно, осуществить мягкую гормональную стимуляцию овуляции.
Как мужчине подготовиться к ВМИ?
Для мужчин помимо анализов на инфекции обязательным исследованием является спермограмма. За несколько дней до сдачи спермы для искусственной инсеминации необходимо избегать тепловых процедур, посещения бани, сауны.
Как проводится искусственная инсеминация
Внутриматочная инсеминация проводится, когда по данным фолликулометрии размер доминирующего фолликула достигает 17-20 мм, в случае стимуляции – через 24-36 часов после укола (если для повышения шансов планируется инсеминация дважды за цикл, то через 12 и через 34 часа). Если используется сперма мужа, ему необходимо прибыть в клинику за 2 часа до запланированной процедуры инсеминации, собрать сперму в стерильный контейнер. В случае оплодотворения спермой донора заранее подготовленный образец размораживается, центрифугируется.
- В лаборатории проводится оценка качества спермы и обработка для повышения оплодотворяющей способности (отбираются наиболее качественные, активные сперматозоиды, удаляются нежелательные примеси, добавляется питательное вещество).
- Женщине за 20-30 минут до процедуры делают укол спазмолитического и седативного препаратов.
- Врач проводит осмотр на гинекологическом кресле, удаляет из шейки матки избыток слизи.
- С помощью тонкого катетера и шприца подготовленную сперму вводят в полость матки. После подсадки сперматозоидов женщине необходимо полчаса сохранять горизонтальное положение.
В течение 1-2 недель после инсеминации рекомендуется воздерживаться от интенсивных нагрузок и тепловых процедур, а через 2 недели сделать тест на беременность, а лучше – сдать анализ крови на ХГЧ.
Цены на внутриматочную инсеминацию
Сколько стоит инсеминация, зависит от того, проводится ли она один или два раза за цикл, с индукцией овуляции или без нее, и от происхождения спермы. На внутриматочную инсеминацию цена указана без учета стоимости донорской спермы. Услуга стимуляции овуляции также оплачивается отдельно.