Основные причины развития грыжи Шморля
Узел Шморля появляется вследствие ослабления хряще-костной структуры позвоночника. Это состояние может возникнуть в результате действия таких неблагоприятных факторов:
- Генетическая предрасположенность. Наследственные патологии костной или хрящевой ткани могут повлиять на формирование узлов Шморля;
- Травмы позвоночника. Чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник или травмы в прошлом могут привести к образованию грыжи;
- Остеопороз. Пористая структура кости может способствовать проникновению фиброзного кольца межпозвонкового диска;
- Дегенеративные заболевания позвоночника. Артрозы и артриты снижают крепкость костных структур позвоночника.
Итак, к группе риска развития узлов Шморля можно отнести спортсменов, пожилых людей, женщин в период климакса, работников физической силы и лиц с наследственными заболеваниями.
Диагностика и лечение грыжи Шморля
В клинике "Гелиос" диагностикой грыжи Шморля занимаются врачи неврологи или ортопеды. В ходе консультации специалисты внимательно слушают жалобы и проводят базовое внешнее исследование. Для уточнения диагноза необходимо сделать снимок позвоночника, наиболее информативным обследованием в данном случае является МРТ.
При установлении диагноза «Грыжа Шморля» лечение назначается в зависимости от стадии развития патологии и интенсивности симптомов. На начальных этапах заболевания специалисты назначают консервативное лечение:
- Медикаментозная терапия (обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитики и тд);
- Физиотерапия (магнитное или ультразвуковое воздействие);
- Лечебная физкультура;
- Массаж;
- Прием витаминов и минералов.
Узлы шморля в лечении хирургическим методом обычно не нуждаются, однако в некоторых случаях это является единственным способом облегчить состояние пациента. Показания к операции следующие:
- Постоянная сильная боль;
- Компрессионный перелом позвонка;
- Быстрое прогрессирование дегенеративных изменений.