Когда нужно делать тест на совместимость
Назначается посткоитальный тест на совместимость при бесплодии. Поскольку бесплодие может быть связано с различными причинами, факторами, а посткоитальный тест на совместимость партнеров выявляет только шеечный и иммунологический факторы, желательно предварительно пройти обследование для исключения других факторов:
- женщине – гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, диагностику проходимости маточных труб для исключения патологий матки и придатков;
- мужчине – спермограмму для оценки качества, количества и подвижности сперматозоидов, исключения мужского фактора бесплодия.
Проба Шуварского – не единственный тест на совместимость при беременности. При планировании беременности назначается анализ крови на резус-фактор. При подозрении на иммунологическую природу бесплодия кроме посткоитального теста могут назначаться анализы крови на совместимость супругов (на HLA-антигены, на АСАТ – антиспермальные антитела), тесты на АСАТ в сперме (1ВТ-тест, МАР-тест).
Посткоитальный тест проводится в промежутке с 9 по 16 день менструального цикла, до овуляции или в первые часы после ее наступления. Предварительно выполняется экспресс-тест на овуляцию (на уровень лютеинизирующего гормона в моче), если результат отрицательный, можно проводить посткоитальный тест. Если положительный, его проведение нецелесообразно (из-за стремительного увеличения вязкости цервикальной слизи результат будет ложноотрицательным), необходимо отложить процедуру на месяц.
Сдать материал для исследования можно в любом гинекологическом кабинете, которых в Днепре и Днепропетровской области немало, но лучше обратиться в клинику, медицинский центр с собственной лабораторией, чтобы врач как можно быстрее передал образец для исследования.
Анализ на совместимость партнеров: как подготовиться
Биологический материал для теста Шуварского на биологическую совместимость с мужчиной берут у женщины, но поскольку в образце цервикальной слизи содержатся сперматозоиды, готовиться должны оба партнера.
Когда дата проведения посткоитального теста определена, необходимо:
- мужчине за неделю накануне сдать спермограмму;
- женщине за 4-5 дней пройти гинекологический осмотр и сдать мазок на флору. В случае выявления воспалительного процесса, патогенной микрофлоры необходимо пройти курс лечения, тест временно отменяется. Если противопоказаний не выявлено, проводится фолликулометрия для максимально точного прогноза даты овуляции;
- супругам за 2-3 дня воздерживаться от половых контактов (мужчине также от любых действий, которые могут спровоцировать семяизвержение);
- женщине в течение 2-3 дней не использовать никаких вагинальных препаратов, не спринцеваться;
- в день, на который запланировано проведение пробы, выполнить экспресс-тест на овуляцию, если она еще не состоялась, осуществить вагинальный половой контакт без использования каких-либо средств контрацепции и лубрикантов.
После полового акта женщине необходимо полежать 30-40 минут, перед осмотром у гинеколога нельзя спринцеваться, подмываться, пользоваться тампонами.
Как проводится посткоитальный тест (проба Шуварского)
Как сдать тест на совместимость? В течение 4-6 часов после полового контакта нужно посетить гинеколога и лечь в кресло, как для прохождения осмотра. Врач с помощью специального инструмента (пипетки или шприца) берет образец пришеечной слизи и наносит его на предметное стекло. Процедура абсолютно безболезненна, после этой манипуляции женщина может идти домой, а образец передается в лабораторию для микроскопического исследования. Оцениваются:
- количество сперматозоидов в 1 мл слизи;
- % сперматозоидов с быстрым, медленным движением и неподвижных;
- характер движения активных сперматозоидов (линейный или маятниковый);
- консистенция, вязкость и другие характеристики слизи.
В зависимости от количества и активности сперматозоидов в образце результат пробы Шуварского классифицируется как положительный, сомнительный или отрицательный. Интерпретацию результатов осуществляет врач. В случае отрицательного или сомнительного результата может назначаться тест Курцрока-Миллера с искусственным смешиванием слизи и спермы (возможно использование донорских материалов). У этого теста на совместимость цена немного выше из-за более сложного проведения, поэтому в качестве теста первой линии обычно используется проба Шуварского.