Этапы проведения гемиколэктомии в клинике Гелиос
После проведения детальной диагностики и выбора метода лечения пациент проходит предоперационную подготовку, после чего направляется в хирургический блок. Проведение гемиколэктомии в клинике «Гелиос» состоит из следующих основных этапов:
- Введение наркоза;
- Проведение разрезов;
- Удаление пораженной части кишечника;
- Устранение региональных лимфоузлов (при необходимости);
- Создание анастомоза или колостомы;
- Зашивание раны.
После операции пациента переводят в палату под постоянный контроль медицинского персонала.
Реабилитация
Гемиколэктомия относится к сложным оперативным вмешательствам, требующим высокой квалификации врачей и современного оборудования. Для восстановления обычного ритма жизни после удаления части толстого кишечника необходимо пройти долгий период реабилитации. Больной находится в стационаре 3-7 дней, при этом соблюдает особый постельный режим и диету. Врачи делают все необходимое для предупреждения развития послеоперационных осложнений, проводят ежедневные перевязки и применяют лекарства. При наличии колостомы персонал проводит обучение по уходу за этим образованием. После нормализации состояния больного отправляют на домашнее восстановление. Реабилитационный период после гемиколэктомии длится от 1 до 6 месяцев, все зависит от объема проведенной операции, возраста и общего состояния здоровья. При восстановлении пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:
- Ограничить физические перегрузки;
- Четко соблюдать диету;
- Отказаться от вредных привычек;
- Употреблять много жидкости;
- Принимать рекомендуемые препараты ;
- Регулярно посещать врача.
Пациентам с онкологическими заболеваниями толстой кишки после гемиколэктомии проводят дополнительные методы лечения, такие как лучевая, химиотерапия и другие.